Мы все прекрасно знаем, насколько важна скорость сайта с точки зрения технического SEO. Сегодня мы поговорим о WebP, который является частью показателя PageSpeed. Прежде чем рассказать, как использовать изображения в формате WebP, давайте кратко разберёмся, что это такое.
Что такое WebP?
WebP — это формат изображений, разработанный компанией Google, обеспечивающий сжатие без потерь для изображений в интернете. Изображение в формате WebP может быть на 40% меньше, чем аналогичное изображение в формате JPEG, при этом качество остаётся таким же. Это значительно влияет на производительность сайта и экономию пропускной способности.

Если рассмотреть пример, то на изображении выше справа — оригинал, а слева — версия, преобразованная в формат WebP. Как уже отмечалось, разницы в качестве нет, напротив — производительность сайта улучшается.
Каковы преимущества и недостатки использования WebP?
Формат WebP имеет множество преимуществ по сравнению с другими форматами, такими как JPEG, PNG или GIF.
Преимущества:
-
Размер файлов значительно меньше.
-
Любой формат изображения можно преобразовать в WebP.
-
Несмотря на уменьшенный размер, качество остаётся высоким.
Недостатки:
-
Поддержка браузеров: только Chrome и Opera полностью поддерживают этот формат.
Однако беспокоиться не стоит — если вы используете WordPress,
можно настроить отображение изображений в форматах JPEG или PNG для пользователей,
чьи браузеры не поддерживают WebP.

С помощью приведённой выше таблицы можно увидеть, какие браузеры и мобильные версии не поддерживают формат WebP (красным цветом отмечены неподдерживаемые варианты).
Как использовать изображения WebP в WordPress?
Для оптимизации изображений и их преобразования в WebP вы можете использовать плагин ShortPixel Image Optimizer. Плагин предоставляет бесплатную оптимизацию до 100 изображений. Если вы хотите обработать больше 100 изображений, необходимо приобрести кредиты — за 9,99 долларов можно получить 10 000 кредитов с пожизненным использованием.
Конечно, установка только этого плагина — не финальный шаг. Далее необходимо произвести настройку .htaccess и использовать плагин кэширования, например Cache Enabler. Установка и правильная конфигурация этого плагина — обязательное условие.
Чтобы проверить, отображается ли ваше изображение в формате WebP, откройте его URL, запустите Chrome Developer Tools, перейдите на вкладку Network (Сеть) и нажмите на нужный файл. В ответе вы увидите, что тип содержимого (Content-Type) — это image/webp.
Итог
Используя WebP, вы можете проанализировать производительность своего сайта и понять, как именно улучшить SEO-показатели. Кроме того, эти параметры входят в обновлённые детали инструмента PageSpeed. Так как формат изображений напрямую влияет на скорость загрузки, мы настоятельно рекомендуем перейти на WebP как можно скорее, чтобы избежать негативного влияния на производительность.
Если после прочтения статьи у вас остались вопросы, вы можете перейти в раздел SEO Вопросы и отправить нам интересующие вас темы.
А чтобы первыми узнавать новые и полезные материалы, подписывайтесь на нас в Telegram.